Login für Redakteure

Fachtagung

Die Hochschule Nordhausen und die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg laden, in Kooperation mit dem Deutschen Sozialgerichtstag, zu einer Fachtagung zum Thema

„Die reformierte Eingliederungshilfe – aktuelle Rechts- und Rechtsdurchsetzungsfragen“

ein.

Die eintägige Veranstaltung wird am 9. August 2024 in den Franckeschen Stiftungen in Halle (Saale) stattfinden.

Das 2016 verabschiedete Bundesteilhabegesetz zielte u.a. auf eine Reform der Eingliederungsleistungen. Dazu wurden die Leistungen aus dem Fürsorgesystem herausgelöst und als eigenständiges Leistungsrecht unter dem Dach des SGB IX verortet. Die leistungsberechtigten Menschen sollen personenzentriert und durch partizipative Klärung ihres Bedarfs die Leistungen erhalten, die sie zur gleichberechtigten Teilhabe benötigen. Der Wechsel der Träger und die Umstellung auf eine partizipative, an der ICF orientierten Bedarfsfeststellung haben zu erheblichen Herausforderungen für die Verwaltung und zum Teil zu Enttäuschungen bei den leistungsberechtigten Menschen geführt.

Gemeinsam mit Expert*innen aus Rechtsprechung, Verwaltung, Rechtswissenschaft und Verbänden wollen wir aktuelle Fragen zur Rechtslage und zur Rechtsdurchsetzung diskutieren. Wir wollen den fachlichen Austausch im komplexen Themenbereich beleben und damit die Rechtsentwicklung im Sinne der BTHG-Reform voranbringen.

Eine Tagungsgebühr wird nicht erhoben.

Wenn Sie besondere Unterstützungsbedarfe (Barrierefreiheit, Assistenz o.ä.) haben, wenden Sie sich bitte an uns.

Ihre Anmeldung senden Sie bitte bis zum 2. August an Doreen Köhler ().

Das Programm finden Sie hier:
Tagung zur Reform der Eingliederungshilfe - 9.8.2024 in Halle - Programm.pdf (197,6 KB)  vom 21.06.2024

Ringvorlesung "Gender, Mobilität und nachhaltige Entwicklung"

Alle Informationen zur Ringvorlesung finden Sie hier:

Ringvorlesung "Gender, Mobilität und nachhaltige Entwicklung"